. .
Фанаты «Анжи» Махачкала — «Дикая дивизия» Все категории, Фирмы

Фанаты «Анжи» Махачкала — «Дикая дивизия»

Опубликовано 18 февраля, 2013

Всем известен горячий характер кавказских народов, к которым относятся и дагестанцы. Потому не стоит удивляться, что «Анжи» может похвастать активной поддержкой со стороны своих фанатов, аншлагами на трибунах. Главная заслуга в этом принадлежит местному движению «Дикая дивизия».


История

В конце 90-х махачкалинский футбол испытывал подъем. В «Анжи» собралась команда талантливых местных воспитанников, которая уверенно переигрывала многих соперников по первому дивизиону. На волне успеха местные фанаты объединились в фан-движение, решив развивать и околофутбольное направление.

Для названия было избрано имя конной дивизии российской армии начала ХХ века, состоявшей из кавказцев – «Дикая дивизия». Лидерами организации стали Кайрав Кагерманов, который сейчас работает пресс-атташе «Анжи», и Мурад Генжеханов. «Дивизия» состояла в основном из молодых людей в возрасте около 20 лет.

Уже через год с небольшим фирма насчитывала в своем составе около 50 бойцов, которые пробивали выезды практически во все города первого дивизиона. Файеры, необычную музыкальную поддержку махачкалинцев, национальные костюмы и многое другое запомнили по всей России. Возможно, именно этот перфоманс, которого не было у других клубов, позволил «Анжи» в том году стать первым в таблице, а затем и «зажечь» в Премьер-лиге, едва не завоевав бронзу и кубок.

Но затем клуб пережил спад. В середине 2000-х «Анжи» прозябал в первом дивизионе, пару раз едва не провалившись во второй. Для «Дивизии» тоже настали трудные времена – все меньше людей посещали стадион. Из-за малочисленного состава она была преобразована в «Южный батальон» по названию трибуны, где располагался фан-сектор.

В 2008 году наступает новая страница в истории «Дикой дивизии». В нее приходит Рамазан Газиев, который берет на себя многие организационные вопросы. «Дивизия» вновь занимает фан-сектор стадиона, возвращает исконное название, следует за клубом на выезды, горячо поддерживает его на каждом из матчей. «Анжи» отвечает болельщикам «взаимностью» — сильной игрой, которая позволяет клубу вернуться в Премьер-лигу в 2010 году.

Сейчас «Дикая дивизия» насчитывает почти 20000 членов. Клуб оказывает болельщикам всяческую поддержку, выделяет транспорт для выездов. В середине 2011 года «ДД» вышла из состава ВОБ, не согласная с политикой этой организации.

Акции

Дагестанские болельщики крайне агрессивно ведут себя дома, готовы наброситься на любого, кто посмеет усомниться в силе их любимого клуба. Очень часто матчи «Анжи» в Махачкале сопровождаются атаками на гостевой сектор, бросанием камней и других предметов.

Избиение Макасина

Александр «Макасин» Рязанцев – один из известнейших болельщиков «Зенита», заводящий фанатской трибуны. В конце августа 2012 года он был госпитализирован в Санкт-Петербурге. Причина – последствия травм, полученных во время драки в подтрибунном помещении в Махачкале после матча сине-бело-голубых против «Анжи». По слухам, к делу даже не причастны фаны «Дикой дивизии» — во всем обвинялся махачкалинский ОМОН, дежуривший на матче.

Спустя пару дней последовал ответ от питерских хулз. Они «накрыли» двух дагестанцев в своем городе возле МакДональдса. Те тоже вынуждены были затем провести некоторое время на больничной койке.

Матчи в Москве

Летом 2012 года УЕФА запретил «Анжи» проводить домашние матчи Лиги Европы в Махачкале. Тогда руководство клуба договорилось с московским «Локомотивом» об аренде стадиона железнодорожников.

К сожалению, этот шаг Ольги Смородской не нашел понимания у московских фан-движений. Фанаты «Локо» на одной из игр заняли целый сектор и продолжительное время демонстративно поддерживали соперника «Анжи».

В махачкалинском клубе быстро приняли меры. На следующие игры билеты продавались под бдительным присмотром представителей «Дикой дивизии» — исключительно своим, дагестанцам и «сочувствующим». Эта акция вызвала целую волну негатива в Интернете от многих видных лиц российского фан-движения. Из-за этой меры многие любители футбола так и не смогли вживую посмотреть на «Ливерпуль» во время его игры с «Анжи» в ноябре 2012 года.

  • Поделиться:

5 комментариев

  • Аватар (MaV)

    MaV написал

    2013-03-15 03:47:52

    Совсем скоро в Махачкале откроется новенькая «Анжи-Арена». Вот тогда, наверное, «Дикая дивизия» развернется по-настоящему. Поддержка станет еще горячей. Ну и важно, чтобы разрешили на новой арене проводить игры еврокубков!

    Ответить
  • Аватар (Сергей)

    glatok написал

    2013-03-13 01:34:52

    То, что они футболистов поддерживают яростно, чуть ли не лучше всех в стране, просто здорово.Но закидывание камнями гостевой сектор — это перебор.

    Ответить
  • Аватар (Сергей)

    glatok написал

    2013-03-13 01:34:52

    То, что они футболистов поддерживают яростно, чуть ли не лучше всех в стране, просто здорово.Но закидывание камнями гостевой сектор — это перебор.

    Ответить
  • Аватар (Влад_К)

    Влад_К написал

    2013-02-20 10:45:48

    «Дикая Дивизия» уже доказала свою силу. Одно плохо во взаимоотношениях враждующих внутри страны группировок — не нужно переносить свои разборки на международные матчи. В Европе все должны быть едины.

    Ответить
  • Аватар (Игорь)

    Игорь написал

    2013-02-19 10:47:48

    Учитывая, мягко говоря, неспокойную обстановку в Дагестане, «Дикую дивизию» можно назвать «сверхтолерантной» группировкой.

    Ответить

Комментировать

Ваш E-mail не будет публиковаться. Поля помечанные звёздочкой обязательны к заполнению.


В таблице снизу вы можете перейти на интересующий вас клуб и найти всю информацию о нем : история клуба, состав, статистика, календарь игр и многое другое.
© 2012-2013 Rfplinfo.ru . Все права защищены. При использовании материалов с нашего сайта, ссылка на источник обязательна.
. .