. .
Питерские фирмы Все категории, Фирмы

Питерские фирмы

Опубликовано 26 января, 2013

Питерское фан-движение сегодня котируется как одно из самых мощных и продвинутых в России. По своей силе питерские фирмы сопоставимы с московскими фирмами, а по уровню перфоманса «Зенит» и вовсе может дать фору многим конкурентам. Баннеры, заряды и фаер-шоу питерского «виража» известны даже за пределами России.

История

Начиналось же все далеко не так благополучно. Первые фанаты в городе на Неве, который тогда еще назывался Ленинградом, появились в конце 70-х. В 1984 году «Зенит» взял свой первый чемпионский титул, что послужило дополнительным толчком к увеличению числа болельщиков. Но дальше двух-трех рифмованных зарядов и пары десятков человек на выезде дело не заходило.

В середине 90-х питерский фанатизм становится организованным, появляется настоящая околофутбольная составляющая. Создается первое объединение – «Невский фронт», с успехом дожившее до наших дней. Начинает выходить фанзин «Знамя Зенита», долгое время остававшийся главным источником информации для питерских любителей футбола.

Ближе к концу 90-х образуются и другие группировки – «Питерские волки», Crazy Fans, Колпино, Z-44, Jolly Nevsky, Gremlins Firm и другие.

Z-44

На стыке веков это была одна из мощнейших питерских банд. Название расшифровывается просто – Z обозначает «Зенит», 44 – это год завоевания кубка СССР, первого крупного трофея. Большинство участников базировались в Московском районе города.

Основу конторы составили бывшие участники Brigada La Che, опытные траблмейкеры, старожилы фан-движения. 10 лет назад Z-44 по праву считалась сильнейшей питерской фирмой. Уважение внушал и средний возраст участников – более 21 года, то есть почти не было молодежи.

В середине 2000-х фирма пережила кризис, из которого так и не смогла выбраться, практически прекратив свое существование. Часть участников вышла из ее состава, влившись в «Мюзик Холл», другая часть образовала филиал «Бригадиры».

Jolly Nevsky

Название переводится как «Веселый Невский», оно возникло из-за географического расположения моба в Веселом поселке Невского района.

Эта контора была первой в Санкт-Петербурге, кто отстаивал честь клуба силовыми методами. За годы существования фирма нередко выясняла отношения не только с прямыми врагами из Москвы и других городов, но и со своими питерскими соседями.

Jolly Nevsky до сих пор успешно защищает честь своего клуба, пережив несколько реорганизаций и обновлений состава. В прошлом году контора отметила свое 15-летие.

Gremlins Firm

Еще одна известная на стыке веков хулз-банда Питера. Своим названием обязана популярным книге и фильму о маленьких злобных монстриках, с которыми участники себя ассоциировали.

«Гремлины» славились качественным подбором состава, массовыми выездами. Именно они стоят у истоков зенитовского перфоманса.

В середине 2000-х «Gremlins Firm» развалилась. Часть участников образовала «Мюзик Холл» вместе с «зетами». Неоднократно отдельными молодежными группировками предпринимались попытки возродить «гремлинов». В данный момент в Санкт-Петербурге существует фирма «The Gremlins», образованная в 2010 году.

Современное состояние питерского фан-движения

Сегодня в Санкт-Петербурге имеется два крупных объединения на базе фанатов. Первое – это общественная организация «Невский фронт», в которую в свое время была преобразована одноименная фирма. Она занимается организацией выездов, развитием массового футбола в Санкт-Петербурге, его продвижением в дворы.

Другая сторона – это так называемый Фан-вираж, объединяющий все крупные фирмы и активных фанатов, заполняющих сектора с 12-го по 15-й на «Петровском». В его состав входят «Мюзик Холл», «Коалиция», «Питерские волки», «Twelve Sector Family» и многие другие конторы.

Питерское движение в полном порядке, продолжает наращивать свои обороты и серьезно претендует на то, чтобы соперничать с Москвой.

Во многих городах существуют различные фан-образования питерского клуба. Клуб болельщиков Зенита в Кишиневе ( у Зенита в Молдове это одно из лучших фан-образований) основан в 2008 году Владимиром Кармановым. Члены фан-клуба регулярно отправляются на выезды питерцев в России и за рубежом, организуя качественную фанатскую поддержку.

  • Поделиться:

3 комментария

  • Аватар (Геннадий)

    Геннадий написал

    2013-01-27 08:20:26

    Не считаться с фанами — как минимум глупо и небезопасно. Для меня все-таки на первом месте содержание игры — сам футбол. Игра, голы, а фаны неотъемлемая часть футбола. Хотя на стадионе фаны сидят отдельно и соблюдают кодекс. У питерских и других футбольных фанов свой отдельный мир, на который никто не посягает. Зенит играет 14 февраля в Лиге Европы с Ливерпулем!

    Ответить
  • Nina написал

    2013-01-27 07:42:36

    Дмитрий, о каком продвижении футбола Вы говорите?! Этим хулиганам из Фан-виража футбол совсем не нужен. Стоя сходить с ума, швыряться фаерами, креслами, калечить других — какое это имеет отношение к футболу?

    Ответить
  • Дмитрий написал

    2013-01-27 01:24:31

    Питерское движение фанатов впечатляет, не спорю. Оно считай не меньше московского. Подобные общественные организации очень сильно продвигают в массы футбол, и поднимают дух своих любимых футбольных команд.

    Ответить

Комментировать

Ваш E-mail не будет публиковаться. Поля помечанные звёздочкой обязательны к заполнению.


В таблице снизу вы можете перейти на интересующий вас клуб и найти всю информацию о нем : история клуба, состав, статистика, календарь игр и многое другое.
© 2012-2013 Rfplinfo.ru . Все права защищены. При использовании материалов с нашего сайта, ссылка на источник обязательна.
. .