Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу (Российская футбольная Премьер-лига, РФПЛ) – это наиболее престижное футбольное соревнование страны. В турнире принимают участие 16 лучших команд, которые играют друг с другом в два круга. В сезоне 2012/13 чемпионат впервые проходит по системе «осень-весна» с началом в июле и последним туром в мае следующего года.
История чемпионата России по футболу
После распада СССР в 1992 году прошел первый самостоятельный чемпионат России по футболу. В нем приняли участие 20 команд, а победа досталась московскому «Спартаку». В первые годы именно красно-белые задавали тон в российской лиге, выиграв 9 из 10 турниров. Только в 1995 году они уступили чемпионский титул владикавказской «Алании».
В 2001 году высший дивизион был преобразован в Премьер-лигу – особую структуру, сформированную самими клубами-участник
В XXI веке борьба в чемпионате обострилась. В первые годы титулы между собой разыгрывали «Локомотив» и ЦСКА, почти неизменно занимавшие две первые строчки. Затем во главе таблицы их сменили «Зенит» и «Рубин», выигравшие 5 последних чемпионатов.
В преддверии сезона 2011 года было принято решение о кардинальном изменении формата турнира. Если ранее он проводился в течение календарного года, то в будущем его планировалось перевести на систему «осень-весна». Сезон 2011/12 получился переходным и длился 1,5 года, чемпионат был разыгран в два этапа. Его победителем стал «Зенит».
Дважды для определения чемпиона требовалось проведение «золотого матча». В 1996 году в такой игре «Спартак» оказался сильнее «Алании». В 2002 году «Локомотив» смог переиграть ЦСКА.
Два раза представителям чемпионата России по футболу удалось победить в Кубке УЕФА. В 2005 году такой успех покорился московскому ЦСКА, а три года спустя этот триумф повторил «Зенит» из Санкт-Петербурга
Структура и регламент чемпионата России по футболу
В чемпионате России по футболу принимают участие 16 команд. Они проводят друг с другом по 2 матча – один дома, один в гостях по круговой схеме. Чемпионом становится клуб, набравший по итогам турнира наибольшее количество очков. Если две и более команды заканчивают сезон с одинаковым количеством очков, то итоговая позиция определяется по общему количеству побед, личным встречам, общей разнице забитых-пропущен
В чемпионате России по футболу действует лимит на легионеров – одновременно на поле могут находиться только 7 игроков, представляющих другие страны.
Команды, занявшие первые места, завоевывают соответствующие медали и получают право выступления в еврокубках:
1-е – групповой этап Лиги Чемпионов;
2-е – квалификационный раунд Лиги Чемпионов;
С 3-го по 5-е – квалификационные раунды Лиги Европы.
Также право выступления в Лиге Европы может получить 6-я команда чемпионата, если один из вышестоящих клубов победит в Кубке России.
По итогам сезона также происходит обмен клубами с Футбольной национальной лигой:
13-я и 14-я команды Премьер-лиги играют стыковые матчи с 4-й и 3-й командами ФНЛ за право выступления в РФПЛ на будущий год;
15-я и 16-я команды выбывают напрямую в ФНЛ, их места на будущий сезон занимают два победителя ФНЛ.
Молодежный турнир
Параллельно с чемпионатом России по футболу проводится молодежный чемпионат, в котором участвуют представители всех 16 клубов РФПЛ. В нем могут играть футболисты 1992 года рождения и моложе. Также допускается участие в матчах турнира трех игроков старше 1992 г.р. из основной команды.
Рекорды чемпионата России по футболу
Наибольшее количество титулов у «Спартака», выигравшего 9 чемпионатов в 1992-94 и 1996-2001 годах. Его ближайшие преследователи – ЦСКА и «Зенит», имеющие по три чемпионства.
5 клубов приняли участие во всех 21 чемпионатах России по футболу – это «Спартак», «Локомотив», ЦСКА, «Динамо» и «Крылья советов».
Лучшее достижение дебютанта турнира – 3 место, завоеванное «Рубином» в 2003 году.
Максимальная победная серия – 12 игр, рекорд поставлен в 1998 году ЦСКА.
Максимальная серия игр без поражений – 27 матчей, рекорд установлен «Локомотивом» в сезонах 2004-2005.
Самую крупную победу в рамках чемпионата России одержал «Локомотив», обыгравший «Уралан» со счетом 9:0.
Самый посещаемый матч – ЦСКА против «Спартака» в 2007 году, игру в «Лужниках» посетили 65000 зрителей.
Наибольшее количество голов у Олега Веретенникова, выступавшего за «Ротор» и «Сокол», он поразил ворота соперников 143 раза.
Самый результативный легионер чемпионата России – Вагнер Лав, который забил 79 голов.
Рекорд по наибольшему количеству матчей уже в течение сезона 2012/13 обновил Сергей Семак. После игры «Зенита» с «Мордовией» 17 марта на его счету стало 453 игры в чемпионатах России по футболу.
Максимальная сумма трансфера – 55 миллионов евро за Халка, перешедшего в «Зенит» в августе 2012 года из «Порту».
Максимальная сумма внутреннего трансфера – 30 миллионов евро за Данни, который перешел из «Динамо» в «Зенит» летом 2008 года.
Максимальная сумма, полученная российским клубом за продажу игрока в зарубежный чемпионат – 24 миллиона евро за Жо, нападающего ЦСКА, который перешел в «Манчестер Сити» в 2008 году.