Кубок России
Кубок России – второй по престижности футбольный турнир в нашей стране. Разыгрывается ежегодно по системе «осень-весна» по олимпийской схеме. В Кубке участвуют все профессиональные российские клубы. Победитель турнира получает право выступать в Лиге Европы на будущий сезон, а также в Суперкубке России против чемпиона страны.
История кубка России по футболу
С первых же лет после распада Советского Союза РФС учредил Кубок России. Этот турнир стал преемником Кубка СССР, разыгрывавшегося долгое время до того. Однако большого престижа среди команд он так и не смог обрести.
Клубы и их руководители отдавали и отдают предпочтение чемпионату страны, а на матчи Кубка России на ранних стадиях отправляли дублирующие составы. Из-за этого многие фавориты выбывают из розыгрыша уже в 1/16 или 1/8 финала. Тем не менее, большинство побед в Кубке одерживают действительно достойные и сильные клубы.
Фаворитом первого розыгрыша был московский «Спартак». Но волей жребия красно-белым предстояло ехать в неспокойный Грозный. Команда решила не рисковать собственным здоровьем в кавказском городе, за что получила техническое поражение. В отсутствие главного фаворита победу праздновало московское «Торпедо», по пенальти переигравшее в финале ЦСКА.
Уже через год «Спартак» показал свою силу, впервые выиграв Кубок России. Поверженным в финальной игре вновь оказался армейский клуб, опять же проигравший в серии одиннадцатиметровых.
Для провинциальных клубов большим достижением был даже выход в финал кубка России. Ближе всех к победе в 1995 году подобрался волгоградский «Ротор», уступивший «Динамо» только в серии пенальти.
Первым нестоличным победителем турнира стал санкт-петербургский «Зенит», который оказался сильнее всех в 1999 году. Молодая команда под руководством Анатолия Давыдова, составленная в основном из местных воспитанников, смогла победить «Динамо» со счетом 3:1. Одним из главных творцов того успеха стал Александр Панов, благодаря чему он оказался включен в состав сборной России и принес национальной команде важнейшую победу над Францией со счетом 3:2 на чужом поле через несколько дней.
Следующей важной датой в розыгрыше Кубка России стал 2004 год. Впервые в финал вышел представитель Первого дивизиона – грозненский «Терек». В решающем матче чеченский клуб смог выстоять против самарских «Крыльев советов» и победить за счет гола Андрея Федькова, забитого на самых последних минутах.
В последующие годы достижение «Терека» пытались повторить подмосковные «Химки» и владикавказская «Алания», но в обоих случаях уступали ЦСКА. Хотя владикавказцам это не помешало квалифицироваться в Лигу Европы как финалисту турнира.
Именно армейский клуб стал «законодателем мод» в Кубке России в XXI веке. Выиграв свой первый трофей в 2002 году, к нынешнему моменту ЦСКА довел счет побед в турнире уже до семи. За то же самое время никто из конкурентов не смог выиграть Кубок России более одного раза.
Регламент
В кубке России участвую все клубы, представленные в Премьер-лиге, ФНЛ и втором дивизионе. Они начинают играть с разных стадий. Сначала стартуют команды из второго дивизиона, разделенные в сетке турнира по региональному принципу. В зависимости от количества участников в каждой зоне, они начинают играть с 1/512, 1/256 или 1/128 стадии. Также к розыгрышу допускаются лучшие любительские команды России.
Клубы ФНЛ начинают борьбу с 1/32 финала. А в 1/16 финала в бой наконец вступают 16 лучших команд России из Премьер-лиги. Свой первый матч представители элиты проводят в обязательном порядке в гостях.
На каждой из стадий соперники проводят по одному матчу друг с другом. В случае, если команды встречаются в рамках кубка впервые, хозяин поля определяется жребием (за исключением 1/16 финала). При повторной встрече матч проводится на поле команды, которая в предыдущей встрече играла в гостях.
Финал с 2010 года проводится на нейтральном стадионе. Место проведения определяется заранее на исполкоме РФС. Финальный матч уже принимали Ростов-на-Дону, Ярославль, Екатеринбург и Грозный.
Лучшие финалы Кубка России
«Динамо» — «Ротор» 0:0 (8:7 по пенальти), 1995 год
Волгоградцы, ведомые Олегом Веретенниковым, были как никогда близки к тому, чтобы завоевать весомый трофей. Но и «Динамо», тренируемое великим Константином Бесковым, не собиралось сдаваться без боя. Для бело-голубых кубок мог стать первой крупной победой в российской истории.
Главными действующими лицами матча стали вратари двух команд – Андрей Сметанин и его тезка Саморуков. В основное и дополнительное время они не позволили форвардам открыть счет, оставив на табло нули. Не помог даже пенальти, ошибочно назначенный судьей в ворота «Динамо» — Веретенников попал в штангу. Все решилось в серии одиннадцатиметровых, по итогам которой бело-голубые отпраздновали победу.
«Локомотив» — «Спартак» 3:2, 1996 год
См. .
«Зенит» — «Динамо» 3:1, 1999 год
Питерцы бросили все силы на то, чтобы завоевать первый трофей в российской истории. В чемпионате к тому моменту они шли в группе аутсайдеров, одержав лишь одну победу в 8 турах. И их усилия оказались вознаграждены.
Хотя поначалу казалось, что именно «Динамо» спокойно реализует свой статус фаворита. Бело-голубые уже на 23-й минуте повели благодаря голу Писарева, выглядели в целом предпочтительнее.
Но после перерыва на поле будто вышел другой «Зенит». Питерцы понимали, что их шанс в том, чтобы быстро сравнять счет. И уже на 55-й минуте Александр Панов забил гол, сделав счет 1:1. Динамовцы рванулись вперед, чтобы восстановить статус-кво, но получили еще два мяча в свои ворота от того же Панова и Максимюка. 3:1 – Санкт-Петербург встречал своих футболистов после этой победы, как настоящих героев.
«Локомотив» – ЦСКА 3:2, 2000 год
См. .
ЦСКА – «Амкар» 2:2 (4:1 по пенальти), 2008 год
Пермяки вместе с проводили свой лучший сезон в истории. Финал кубка стал лишним подтверждением силы «Амкара». Казалось, что все складывается в пользу красно-черных. Дринчич и Дуймович забили два мяча, выведя свою команду вперед. Но армейцы нашли в себе силы переломить ход игры. Всего через минуту после пропущенного гола Вагнер Лав смог сократить разрыв в счете, подарив надежду своей команде.
«Амкар», ошалев от близости победы, опустился в оборону, за что и поплатился. Жо сравнял счет, матч перешел в дополнительное время, а затем и в серию пенальти. Но те же Дринчич и Дуймович не смогли реализовать свои удары, подарив победу ЦСКА.
ЦСКА – «Анжи» 1:1 (4:3 по пенальти), 2013 год
См. .
Победители Кубка России
Победы | Клуб | Годы |
7 | ЦСКА (Москва) | 2002, 2005, 2006, 2008,
2009, 2011, 2013 |
5 | Локомотив (Москва) | 1996, 1997, 2000, 2001,
2007 |
3 | Спартак (Москва) | 1994, 1998, 2003 |
2 | Зенит (Санкт-Петербург) | 1999, 2010 |
1 | Торпедо (Москва) | 1993 |
1 | Динамо (Москва) | 1995 |
1 | Терек (Грозный) | 2004 |
1 | Рубин (Казань) | 2012 |