. .
Официальное название: | ООО «Футбольный клуб «Анжи» |
Город: | Махачкала |
Год основания: | 1991 |
Ключевые игроки: | |
Фанатская поддержка: | |
Главный тренер: | |
Стадион: |
Футбольный клуб «Анжи» из Махачкалы был основан в 1991 году. Его карьера началась с чемпионата Дагестана, который команда выиграла и стала частью профессиональной футбольной лиги.
Победив в первенстве в своем дивизионе, она должна была подняться в 1993 году в первую лигу, но тут для ФК «Анжи» новости были плачевными – из-за реорганизации российского чемпионата ей пришлось остаться во второй лиге.
Команда не сдавалась и в 1996 году ей таки удалось попасть в первый дивизион. В 1999-ом ФК «Анжи» опять смог подняться в классе, несмотря на трагическую гибель его лучшего бомбардира. Но пробыть долго в высшей лиге не получилось и в 2002, заняв в чемпионате только 15 место, футбольная команда «Анжи» вернулась в первый дивизион.
Там она оставалась вплоть до 2009-го, когда победа в розыгрыше опять принесла ей место в Премьер-лиге. Пока что максимум достижений ФК «Анжи» показывает турнирная таблица Кубка России 2000/01 – тогда ему удалось стать финалистом чемпионата.
В 2010 году в высшем дивизионе команда заняла только 11 место, до последнего сражаясь за выживание. Подобная судьба могла ожидать ФК «Анжи» и на следующий год, но за межсезонье все резко переменилось.
В январе 2011 года владельцем «Анжи» стал Сулейман Керимов – российский миллиардер, владелец компании «Нафта Москва», чье состояние оценивается в 7 миллиардов долларов. Уже в феврале клуб заявил о первом громком трансфере – в команду согласился перейти чемпион мира, победитель Лиги Чемпионов бразилец Роберто Карлос.
Первые полгода Керимов присматривался к российской футбольной жизни, не совершая резких ходов. Благодаря зимним приобретениям «Анжи» сделал качественный скачок вперед, вклинившись в лидирующую группу.
Летом 2011 года «Анжи» впервые всерьез заявил о себе на европейском трансферном рынке, сделав сразу несколько мощных приобретений. Во-первых, из «Челси» в Махачкалу переехал полузащитник сборной России . Во-вторых, из ПСВ перебралась восходящая звезда венгерского футбола Балаж Джуджак. Наконец, в пользу «Анжи» сделал свой выбор камерунец , один из ведущих футболистов планеты.
Теперь для клуба уже было мало просто борьбы в лидирующей группе. ФК «Анжи» нацеливался на попадание в зону еврокубков. Для этого в том числе потребовалась смена тренера – вместо Гаджи Гаджиева команду возглавил . С ним махачкалинцы смогли ударно завершить сезон, финишировав на пятом месте. Во второй раз в истории «Анжи» квалифицировался в Лигу Европы, получив право стартовать в турнире со второго отборочного раунда.
Новый сезон 2012/13 для «Анжи» Махачкала ставил новые задачи. Теперь команда уже всерьез оценивала свои возможности, нацеливаясь на попадание в Лигу Чемпионов. Под эту миссию из «Реала» был приобретен многоопытный Лассана Диарра, а из «Кубани» — перспективный Ласина Траоре. Махачкалинцам удалось вмешаться в борьбу «Зенита» и ЦСКА за первое место. В определенный момент клуб даже лидировал, а на зимний перерыв ушел на втором месте в таблице. Кроме того, «Анжи» успешно преодолевал один за другим раунды Лиги Европы, гарантировав себе место в 1/16 финала.
Зимой «Анжи» пополнился . Трансфер обошелся в 30 миллионов евро. Перспективы клуба выглядели более чем радужно. Но по весне команда столкнулась с эпидемией травм, некоторыми другими неудачами. В итоге в чемпионате «Анжи» Махачкала остановился на , завоевав первые в истории медали. В кубке махачкалинцы дошли до , где проиграли ЦСКА лишь по пенальти. А в Лиге Европы остановились на , что было крайне почетно для новичка турнира.
Перед сезоном 2013/14 «Анжи» Махачкала еще сильнее укрепил свои ряды. Из других клубов были приобретены Ионов, , , вернулся Самба. Клуб выглядел явным фаворитом чемпионата. Но старт не задался. Одно очко в двух первых матчах – и в отставку . А всего через пару недель Сулейман Керимов объявляет о . Теперь клуб будет делать ставку на молодежь, а все именитые футболисты будут трудоустроены в другие команды. Не прошло и месяца, как от «Анжи» остались рожки да ножки. Команду покинули Габулов, Самба, Жоао Карлос, Денисов, Жирков, Кокорин, Ионов, Это’О, Виллиан, Буссуфа, Диарра, Логашов, Шатов… В тренерское кресло спустя 2 года вернулся .
Теперь задача «Анжи» — сохранить прописку в Премьер-лиге. Фактически клуб вернулся на те же позиции, какие занимал в первый сезон после своего возвращения в элиту.