. .
Официальное название: | ЗАО «Футбольный клуб «Локомотив» |
Город: | Москва |
Год основания: | 1923 |
Ключевые игроки: | |
Главный тренер: | |
Стадион: |
Хотя официальной датой основания клуба считается 1936 год, тем не менее, историю ФК «Локомотив» принято отсчитывать с 1923 года, когда начал играть его предшественник – клуб «Казанка».
Ну а в 1936 году ФК «Локомотив» из Москвы был одним из двух клубов, которые открывали чемпионат Советского Союза по футболу и тогда же он первый раз выиграл Кубок СССР. Во второй раз ПФК «Локомотив» получил его в 1957 году, когда победу команды свидетельствовали более ста тысяч фанатов на стадионе в Лужниках. Ну а в 1959 году она получила серебряную медаль первенства Советского Союза.
Однако после этого игра футбольного клуба «Локомотив» пошла на спад. Команда то покидала высший дивизион, то возвращалась в него, ни разу не поднявшись выше четвертого места. Куда чаще железнодорожники финишировали в середине второго десятка.
Развал СССР и образование России открыло новую эпоху в жизни клуба. В условиях всеобщего хаоса футбол «Локомотива» был островком спокойствия. Олицетворял железнодорожников в это время главный тренер Юрий Семин.
В 1994 году ФК «Локомотив» Москва впервые в своей истории стал бронзовым призером чемпионата России. Год спустя клуб поднялся уже на вторую строчку в таблице. А в 1996 году пополнил свою коллекцию трофеев первым Кубком России.
Московский «Локомотив» постепенно поднимался к вершине российского футбола, прочно оккупированной «Спартаком». Параллельно с этим железнодорожники ковали славу на европейской арене. Впервые они громко заявили о себе в сезоне 1997/1998, когда смогли выйти в полуфинал Кубка Кубков. Остановить подопечных Семина смог лишь немецкий «Штутгарт».
Год спустя «Локомотив» Москва повторил это достижение. При этом в полуфинале железнодорожники уступили римскому «Лацио» лишь по правилу гола, забитого в гостях!
В Лиге Чемпионов «Локомотив» дебютировал в 2000 году матчами с турецким «Бешикташем». Но первый блин получился комом – два поражения с общим счетом 1:6. Правда, уже на следующий сезон команда смогла выйти в групповой этап, преодолев в квалификации австрийский «Тироль».
Прорывом для «Локомотива» стал 2002 год. В чемпионате страны «Локо» впервые в истории смог завоевать золотые медали, выиграв в золотом матче у ЦСКА. А в Лиге Чемпионов красно-зеленые преодолели барьер первого группового раунда, остановившись на втором, где им в соперники достались «Реал», «Милан» и «Боруссия».
Наивысшего успеха на европейской арене «Локомотив» добился в сезоне 2003/2004, когда смог выйти в 1/8 финала. Железнодорожники уступили французскому «Монако» лишь за счет гола, пропущенного на своем поле, хотя по игре смотрелись ничуть не хуже.
В 2004 году «Локомотиву» вновь удалось стать первым в чемпионате страны, опередив на финише ЦСКА. Это была высшая точка в истории красно-зеленых, после чего они стали постепенно скатываться вниз.
Весной 2005 года из клуба ушел его «вечный» тренер Юрий Семин, возглавивший сборную России. В чемпионате «Локомотив» долгое время претендовал на золото, но на финише остался лишь третьим, пропустив вперед ЦСКА и «Спартак». Год спустя команда повторила этот результат, завоевав свои последние на данный момент медали РФПЛ.
Наконец, последний трофей «Локомотив» Москва выиграл в сезоне 2007 года, победив в финале Кубка России ФК «Москва».
На посту главного тренера друг друга сменяли Анатолий Бышовец, Рашид Рахимов, Юрий Семин, Юрий Красножан, Жозе Коусейру, , а результат все никак не приходил. В чемпионате клуб не поднимался выше четвертого места, завоеванного в 2009 году, а в кубке непреодолимым барьером стала 1/4 финала. Низшей точкой стал сезон 2012/13, когда в команде работал хорват Славен Билич. «Локомотив» увяз в середине таблицы, показывал футбол на уровне аутсайдеров, долгое время не мог забить мяч в ворота соперника. Закономерным итогом этого кошмара стало девятое место в турнирной таблице далеко позади всех основных конкурентов.
С 2010 года пост президента «Локомотива» занимает Ольга Смородская. Многие ее решения вызывают негативную реакцию со стороны болельщиком. Именно Ольгу Юрьевну фанаты обвиняют в последних неудачах клуба, посвящая ей многочисленные баннеры и акции на матчах «Локомотива».
В сезон 2013/14 ФК «Локомотив» Москва вступил с новым главным тренером. Им стал белорусский специалист , ранее возглавлявший «Кубань». Памятуя о прошлых неудачах, команда не ставит перед собой масштабных задач. Но уже по первым матчам ясно, что теперь «Локомотив» способен всерьез побороться за медали чемпионата России 2013/14.